Шарыповский район, общие сведения.

   Весной 1941 года решением директивных органов в составе Хакасской автономной области был образован Шарыповский район. Свидетельством этому служит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 мая 1941 года «Об установлении административно-территориального состава Шарыповского и Ярцевского районов Красноярского края».
В середине 1947 года район перешел в административное управление Красноярского края. К началу 60-х годов 20 века район был упразднен и вновь возродился 3 ноября 1965 года.
Район расположен на юго-западе центральной части Красноярского края. Удаленность от краевого центра – города Красноярска составляет 305 км. На северо-западе граничит с Кемеровской областью, на юго-западе - с республикой Хакасия, на востоке - с Ужурским и Назаровским районами, на севере - с Боготольским районом Красноярского края.
Расположенная на юго-западе территории гористая часть, отделяющая район от республики Хакасия и определяющая особенности его рельефа, создает особый микроклимат. Согласно сельскохозяйственному районированию Красноярского края территория Шарыповского района находится в лесостепной зоне. На территории района преобладает тип дерновых почв, основные массивы которых располагаются в его центральной и северо-восточной части. Основные массивы черноземов расположены в южной и юго-восточной частях района.
 Шарыповский район – уникальный уголок Красноярья, где находится около трехсот малых и больших озер, среди которых – озера Инголь и Цинголь являются памятниками природы. Район богат полезными ископаемыми. Бурый и каменный уголь, нефелины и полиметаллические месторождения, нерудное сырье составляют одно из богатств территории. Удивителен и прекрасен животный и растительный мир.
 Административным центром района является город Шарыпово.
В состав Шарыповского района в соответствии с Законом Красноярского края от 10 июня 2010г. N 10-4765 «О перечне административно-территориальных единиц и территориальных единиц Красноярского края» входят: Березовский, Ивановский, Новоалтатский, Парнинский, Родниковский, Холмогорский и Шушенский сельсоветы (прил. 1. «Административно-территориальный состав Шарыповского района).
 Территория Шарыповского района в административных границах составляет 3,75 тыс. кв км. Протяженность территории с севера на юг составляет 110 километров, с запада на восток - 75 километров.
 На территории района находится 40 населенных пунктов с общей численностью населения по состоянию на 01.01.2010 года 18001 человек (по данным похозяйственного учета – 18431 человек).
 По данным органов статистики в районе на 01.01.2010 года зарегистрировано 152 хозяйствующих субъекта (51 место в крае), в том числе 53 муниципальной формы собственности, из них 35 социальной сферы.
 Большой удельный вес в экономике района занимают производственные предприятия угледобывающей, энергетической и сельскохозяйственной отраслей, которые составляют в общем объеме производства соответственно: 22,3%; 68,2%; 4%.
 Основу промышленности муниципального образования «Шарыповский район» составляют 3 крупных и средних и 17 малых предприятий.
 На территории района расположены 6 сельскохозяйственных предприятий и 7 крестьянско-фермерских хозяйств, специализирующихся на мясном и молочном животноводстве, выращивании зерна. Площадь сельскохозяйственных угодий, используемых землепользователями, занимающимися сельхозпроизводством составляет 159,9 тыс.га.
 В центральных усадьбах работают отделения Сбербанка России, а в райцентре так же филиалы ряда крупных коммерческих банков, в том числе - «Сибирское ОВК», КБ «Кедр», «Россельхозбанк», которые осуществляют весь спектр банковских услуг.
 Сотовая связь представлена четырьмя операторами «Билайн», «МТС», «Теле2», «Мегафон».
 Райцентр имеет железнодорожное сообщение с краевым центром, налажено автобусное сообщение с городами: Красноярск, Абакан, Новосибирск, Кемерово, Ачинск и др. Все центральные усадьбы связаны с городом Шарыпово дорогами с твердым покрытием и обеспечиваются автобусным сообщением.
 На территории района функционируют учреждения образования, здравоохранения, культуры, работают средства массовой информации.

 Официальный сайт Шарыповской районной администрации: www.shr24.ru


Цели и задачи сайта

 Познакомить интернет пользователей с уникальным уголком Сибири, именуемым Шарыповский район. С его великолепной природой, преисполненной чудесных озер и разнообразных ландшафтов, а также с возможностью отдыха на этой территории. Продвижение Шарыповского района как привлекательной туристической зоны.

Контакты

С предложениями и пожеланиями, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь по

tel: 8-963-267-52-52

email: kraev-igor@mysiberia.net

Наши партнеры