СЕМЬ ЧУДЕС ШАРЫПОВСКОЙ ЗЕМЛИ

  Так образно можно озаглавить эти заметки о Шарыповском районе – уникальном уголке Красноярского края. Он славится своими многочисленными озерами, большим количеством памятников древней истории, одним из крупнейших в России местонахождением остатков динозавров, разноязыкими названиями – топонимами и, конечно, неповторимыми ландшафтами. Добавим сюда месторождения различных полезных ископаемых, а также святые источники, обладающие, по мнению аборигенов, целительной силой. Всё это привлекает на шарыповскую землю не только учёных, но и туристов. Их поток с каждым годом только возрастает.
 Итак, Шарыповский район. Он раскинулся на западе Красноярья на площади 3,8 тысячи квадратных километров. Занимает северо-западную оконечность знаменитой Минусинской котловины и лежит на стыке таких крупных регионов как Западно-Сибирская равнина и горы Южной Сибири. Административным центром района является город Шарыпово. Он расположен на широте 55 градусов 32 минуты, его географическая долгота – 89 градусов 12 минут.
 Шарыповский район называют краем голубых озёр. На его территории находится 273 озера. Девяносто из них имеют площадь более гектара. Рукотворно создано два водохранилища и 56 прудов. Красота шарыповских водоемов приводила в восторг путешественников и исследователей территории. Восторженные отзывы оставили после себя первый губернатор Енисейской губернии А. П. Степанов, профессор Томского императорского университета С. И. Залесский, сибирские писатели Игнатий Рождественский, Анатолий Чмыхало, Анатолий Зябрев.
Самое большое озеро района – Белое. Оно имеет длину 16 километров, ширину 5,5 километра. Площадь его зеркала 52,8 квадратного километра. Ныне озеро используется как рыбохозяйственный водоем, находится в режиме ОТРХ. Вода в озере пресная. В разные периоды времени в озеро Белое вселялись новые породы рыбы – серебряный карась из бассейна Амура, а также пелядь. Всего в озере девять видов рыб, но доминирует карась.
 В древности, когда на берегах озера Белого обитали тюркоязычные племена, оно называлось Ахголь. Это имя водоема заменено русскоязычным – Белое, что является калькой с тюркского «Ах» в значении «белое». «Голь» - по-русски – озеро. Коренные жители этих мест – хакасы. По их преданию, вода в озере взмутнена молоком кобылицы, поэтому озеро и назвали Ахголь. На фотоснимке района, выполненном со спутника, озеро Белое смотрится большим светло-серым пятном. Видимо, название свое озеро получило не случайно.
 Вторым по величине и одним из красивейших мест в районе считается озеро Большое. Тенгерикуль – Поднебесное, Улугголь – Большое, Тигерголь – Небесное – Божье - навряд ли в Сибири найдется озеро, которому так повезло с именами. Свое название – Большое озеро оправдывает размерами: в длину протянулось на двенадцать километров, ширины достигает почти пять километров, да и площадь его велика – 32,8 квадратного километра. Первопроходцы русские дали свое название этому озеру – Божье. Было это ещё в начале семнадцатого века. И дали наиболее точный смысловой перевод названия водоема, ведь древние племена тюрков, кочевавшие когда-то здесь, поклонялись культу неба – Тенгри (в нашем случае Тигер, Тенгери). Озеро Большое, как ожерелье, окружают водоемы, уступающие ему по размерам, но не менее привлекательные. Это озеро Круглое, которое по-хакасски зовется Келинголь (Невесткино), его уровень почти на 30 метров выше рядом лежащего озера Малого (Кичиголь), от него Круглое отделено огромной каменной стеной. Это - Сарбаголь, Еловое, Толтаковское и другие. Добавим, озеро Круглое считалось священным у местных жителей, его водой они лечили глазные болезни, использовали как целебной средство иловые отложения, а из родничка, бьющего у берега, до сих пор берут воду, считая её, исцеляющей недуги.
 В рекреационных целях широко используется озеро Линёво, оно находится в 18 километрах от города Шарыпово. К нему ведет удобная асфальтированная дорога. Озеро Линёво когда-то называлось Аланголь (лежащее на равнине, как бы зеркальное), здесь находились летники хакасов Усть-Парнинского улуса. Ныне в летнее время на берегу Линёво отдыхают тысячи людей. Как тысячи устремляются на озеро Инголь – уникальный водоем, лежащий в западной части района. Это озеро поражает прозрачностью своей воды, которая сродни воде озера Байкал. По красоте, по значимости Инголь не уступит ни какому другому озеру района. Считается озеро загадочным, таящим какие-то тайны в своей глубине. С давних времен озеро пользовалось репутацией целебного. В среде аборигенов существовало предание, передаваемое из рода в род, что благосостояние их, равно как и они сами, будут свободны от бедствий и болезней до тех пор, пока во владении их чудесное озеро. Вот уже более 150 лет слава об озере, как помогающем при различных заболеваниях, распространилась от города Томска до Красноярска, а в последнее время сюда приезжают туристы из европейской России, многих сибирских регионов. По мнению профессора С. И Залесского, название водоема переводится как озеро здоровья. Об этом он писал в своей монографии, увидевшей свет в 1891 году и названной «Озеро Инголь».
 Не только замечательные и красивые озера привлекают внимание к Шарыповскому району. Лежащий на стыке географических зон, район с древних лет, начиная с палеолита, был населен различными племенами и народами. Территория района была как бы коридором, который создавал удобный выход в Южную и Восточную Сибирь из Сибири Западной. Наверное, поэтому здесь насчитывается большое число памятников древней истории. Курганы и могильники, поселения, святилища, рудоплавильни, городища, петроглифы, крепости, стоянки – вот далеко не полный перечень памятников далекого прошлого. Только одних древних курганов на территории района зафиксировано почти полторы тысячи. Наблюдательный турист может сам найти предметы старины далёкой, пройдя тропой исследователя по местам стоянок, поселений людей, которые жили здесь задолго до рождения Христа. Множество памятников истории еще ждут своего исследователя. Как будет идти изучение палеонтологических местонахождений с флорой и фауной кембрийского, девонского, каменноугольного, юрского, мелового и плейстоценового периодов. Таких местонахождений в районе известно более двадцати. Особый интерес вызывает Никольское местонахождение среднеюрских позвоночных – самое крупное и представительное в России, особенно по составу динозавров. Шарыповский скульптор, археолог и палеонтолог Сергей Краснолуцкий – первооткрыватель памятников собрал отличную коллекцию – археологическую, палеонтологическую. С ней можно познакомиться в музее Березовской ГРЭС-1 и музее городском.
 Район богат не только памятниками древности, но и неповторимыми географическими названиями – топонимами. Многие народы оставили здесь свои следы, запечатлев их в названиях рек, озёр, гор, ручьев-ключей, ложбин и межгорных впадин. Ираноязычные, тюрко-, кето-, самодийско- и русскоязычные названия широко представлены на карте района. Многие из названий пронесли сквозь века память о древнем населении территории. Реки Кадат, Едет, Береш, Парна, Объюл, Урюп; горы Остыгтыгей, Каратаг (Хараджентаг), Сюгень, Динамитка, Амурлык; ручьи Колба, Олба, Поперечка, Инзиюл; озёра Цинголь, Чаголь, Сароголь, Ашпыл, Круглое – вот примеры разноязычных названий, сосредоточенных на небольшой частичке сибирской земли.
 Привлекателен район ландшафтами. Расположенный в центре евроазиатского материка, вдали от морей и океанов на стыке гор и равнины, район имеет сложное геолого-геоморфологическое строение. Исследователи его территории считают, что вследствие этого, растительность и почвенный покров характеризуется существенным разнообразием и пестротой. На юге района преобладают ландшафты южной тайги, а в межгорных впадинах – островных лесостепей. Степной покров может встречаться даже под сенью таежных красавиц – лиственниц. В лесу, на остепненных участках произрастает множество лекарственных растений. Около двухсот видов трав можно собирать в лечебных целях. Учитывая, что район экологически благополучная территория, а сбор трав можно производить в больших объемах, в перспективе возможно создание предприятий соответствующего профиля или организовать для туристов экологические тропы, знакомить их с дикоросами. Разнообразен и животный мир региона. Косуля, лось, медведь, пернатые – от водоплавающих до боровой дичи, а также норка, бобры и другие виды встречаются на территории района. У озера Елового неподалеку от села Большое Озеро появилось мараловодческое хозяйство, где ведется работа по выращиванию и хозяйственному использованию этих благородных животных.
 Район примечателен и обилием полезных ископаемых. Многие миллиарды тонн бурого угля таятся в его недрах, а на разрезе «Берёзовский-1» он добывается открытым способом и по 15-километровой галерее поставляется Берёзовской ГРЭС-1. В районе озера Белого имеется и каменный уголь. Есть месторождения меди, нефелинов, полиметаллических руд, нерудного сырья.  Горная порода – берешит, получившая свое имя по реке Береш, может использоваться как поделочный камень, а также в алюминиевой промышленности.
 Конечно, эти заметки о чудесах земли шарыповской далеко не полны. Но если побывать в районе, вглядеться в окружающий нас мир, их можно найти великое множество.

 Материал А. Н. Комиссаренко



Цели и задачи сайта

 Познакомить интернет пользователей с уникальным уголком Сибири, именуемым Шарыповский район. С его великолепной природой, преисполненной чудесных озер и разнообразных ландшафтов, а также с возможностью отдыха на этой территории. Продвижение Шарыповского района как привлекательной туристической зоны.

Контакты

С предложениями и пожеланиями, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь по

tel: 8-963-267-52-52

email: [email protected]

Наши партнеры