озеро Алабуга, Шарыповский район, Красноярский край

Где то на западе района, на территории Холмогорского сельсовета, есть небольшое и на первый взгляд обычное озеро, с таким вот интересным именем - Алабугаголь.

озеро Алабуга

 Где то на западе района, на территории Холмогорского сельсовета, есть небольшое и на первый взгляд обычное озеро, с таким вот интересным именем - Алабугаголь. Где Алабуга (с тюркского) – «окунь», Голь – «озеро». «Окуневое озеро». И может оно осталось бы незамеченным среди множества наших озер, однако, определенному кругу Шарыповцев оно очень хорошо знакомо. Входит в этот круг и автор данного очерка. Озеро детства, так бы я назвал его для себя. Самые теплые воспоминания, из уже далекого прошлого, связаны с этими местами. А находятся в этих местах садовые участки, с одноименным названием. Вот как раз владельцам этих участков озеро хорошо знакомо. Хотя участками данные землевладения уже не назовешь. Здесь прямо как большая, кипящая жизнью, деревня. Дома давно отстроены, многие друг друга хорошо знают, и каждое лето наполняется здесь шумным и уютным бытом. А озеро, как нельзя лучше, дополняет весь это колорит. Местные дачник с большим удовольствием посещают его с целью отдохнуть от огородных дел. Пройдя лесной дорогой, насладившись пением птиц, изобилием пышной растительности и сверкающими сквозь листву лучами солнца, мы выходим на небольшой берег единственного дикого пляжа. Здесь почти всегда шумно и весело, так как основную часть отдыхающих составляют дети. Вода в озере все лето теплая, а отсутствие каких либо удобств их вовсе не смущает. По крайней мере, так было в мое время. Конечно, к тем местам, где прошло детство, испытываешь особенные чувства, и память хранит множество самых теплых воспоминаний. Позвольте поделиться одним из них.
 Это был, наверное, 87-й год, точно не помню, но помню, что на нашем участке еще только строился капитальный дом, но зато уже стояла небольшая будка, в которой мы даже ночевали. И вот как то, в один жаркий солнечный день, у нас естественным образом возникло желание сходить искупаться. Придя на озеро, выяснилось, что такое желание возникло чуть ли не у большей части дачников. Народ купался, загорал, было прям ну очень здорово. И тут вдруг, ко всеобщему удивлению, просто как из неоткуда, налетели черные тучи. А надо сказать, Алабугу окружают со всех сторон сопки, и такие неожиданные сюрпризы здесь возможны. Хлынул невероятный ливень, да еще и с градом. Кто в чем был, похватав на бегу свои вещи, под вспышки молний и раскаты грома, народ кинулся бежать прочь. Это был настоящий бег с препятствиями. Вам наверное известно, во что превращается лесная дорога во время сильного дождя? Ты катишься по ней как сыр по маслу. А если учесть что эта дорога включает в себя несколько подъемов и спусков, то задача становится в разы веселее! И вот как раз, уже на выходе из леса к дачам, когда идешь с озера, есть довольно крутой и довольно затяжной спуск. Но тут уже ни кто не шел. Это было незабываемое и очень смешное зрелище. Народ с этого спуска просто катился, кто какими местами тела, но в основном одним местом. Вперемешку с другими людьми, а также вперемешку с грязью, при этом обязательно получив по макушке градиной, благо град был некрупный, народ мужественно продолжал этот слалом. И при всем при этом люди просто ухахатывались друг над другом и над собой. Я с другом, мои двоюродные сестры и наша тетя, активно поддерживали этот всеобщий настрой ухахатывания. Мы, как и другие, пытались вставать на ноги, но тут же падали, катились дальше и смеялись. Ну точно, катались со смеху! На выходе из леса, вся эта картина, представляла собой вылазку каких-то папуасов из диких джунглей. И что запомнилось ещё, так это то, как наш дедушка, прибежав к нам на встречу с большим плащом и укутав нас в него, по очереди нес, то меня, то сестер к нашему участку. А уже там, сидя в той самой будке, под одеялом, мы пили сладкий чай и смотрели, как за окном все еще гремела гроза, а ливень барабанил по крыше. Но нам было так тепло и уютно! И казалось, вся радость мира наполняет наши сердца! И уже так много лет спустя, вспоминая это эпизод, понимаешь, что это не казалось, а так оно и было! Наверняка у каждого из нас есть такие воспоминания. Они, как в песне у Игоря Талькова, хранят наши сердца и успокаивают нервы.        Берегите эти воспоминания!
 И так, очень живописное, по настоящему русское, доступное не многим и где то в глубине леса, это озеро, кому то совсем неизвестное, а для кого то очень дорогое, все так же продолжает радовать местных дачников и их гостей!

озеро Алабуга Шарыповский район, как проехать

Как отдохнуть на оз. Алабуга?

На этом озере вся организация отдыха исключительно в ваших руках. В основном тут отдыхают владельцы здешних садовых участков. Добираться до водоема весьма проблематично. Если прямо с дач, как на карте, то только пешком. Есть еще одна дорога, лесная, но она такая плохая, что мы не стали ее даже указывать. Но если вас все это не останвливает, то отправляйтесь к этому чуду природы. Здесь особенно классно осенью. Здесь просто никого кроме вас и вашей компании не будет, только вы и прекрасное озеро!  


 

Цели и задачи сайта

 Познакомить интернет пользователей с уникальным уголком Сибири, именуемым Шарыповский район. С его великолепной природой, преисполненной чудесных озер и разнообразных ландшафтов, а также с возможностью отдыха на этой территории. Продвижение Шарыповского района как привлекательной туристической зоны.

Контакты

С предложениями и пожеланиями, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь по

tel: 8-963-267-52-52

email: kraev-igor@mysiberia.net

Наши партнеры