озеро Круглое Шарыповский район


Путешествуя по горным хребтам окружающим Круглое, вам предстанут невероятно красивые и огромные по своим размерам пейзажи. Знаменитый Каратагский хребет, захватывающие дух ландшафты, коршуны, которых можно видеть здесь не снизу, а с боку, и небо, удивительное небо, которое кажется можно достать рукой.
(подробнее читайте ниже)


озеро Круглое

 Наверное, мало будет просто сказать, что это красивейшее озеро в плеяде озер Шарыповского района. Именно здесь как никогда к стати подходит выражение, о том что лучше один раз увидеть…  И не просто увидеть, а прочувствовать его атмосферу, окунуться в прямом и переносном смысле в кристально чистую воду этой голубой лагуны в сибирском пейзаже. Окруженное со всех сторон горными хребтами, оно не доступно взору, и не сведущий человек пройдет мимо и даже не заподозрит о том, что там, на приличной высоте, внутри этой удивительной горной чаши плещется это чудо природы. Хотя один признак все же выдает эту тайну. Водопад, постепенно переходящий в широкий ручей и впадающий в рядом находящееся Малое озеро, говорит о том, что там, на верху, что то есть. И действительно, удивляет тот факт, что озеро Круглое расположено  на 26,3 метра выше Малого. Подняться туда можно разными путями но, самый популярный, это тропка, плавно поднимающаяся вдоль горы и берущая свое начало со стороны села Большое Озеро.
 Путешествуя по горным хребтам окружающим Круглое, вам предстанут невероятно красивые и огромные по своим размерам пейзажи. Знаменитый Каратагский хребет, захватывающие дух ландшафты, коршуны, которых можно видеть здесь не снизу, а с боку, и небо, удивительное небо, которое кажется можно достать рукой.  С некоторых точек можно увидеть сразу три озера, Большое, Малое и собственно Круглое. И если отсюда смотреть на Круглое, вы будете не мало удивлены, увидев в его воде границу резкого перепада глубины и соответственно цвета с нежно бирюзового в темно синий или даже фиолетовый. Что говорит о большой глубине водоема. По некоторым данным это 40 метров, по другим 80, ну а уж в народе вообще говорят и 150 и 200 и, да же то, что у него есть связь с Байкалом. Впрочем, подобное говорили и об озере Инголь, еще одной жемчужине нашего района, но потом было доказано, что это не так. Однако состав и прозрачность воды в этих озерах схожи с Байкальской. Купаться в Круглом, просто одно удовольствие. В основном здесь один пляж, хотя люди располагаются почти по всему периметру, где это возможно. Как раз там, где пляж, очень удобно отдыхать с детьми, так как до глубоких мест здесь далеко и дно опускается медленно и равномерно. Кроме того, светло серая, мягкая глина, приятна для ног. Она насыщена сероводородом и как считается издавна, обладает целебными свойствами. Поэтому не удивляйтесь, увидев здесь отдыхающих, с ног до головы вымазанных этой глиной. Не упустите возможности обойти озеро вокруг, это доставит вам массу удовольствия. На восточном берегу есть разлом, через который вниз устремляется водопад, но будьте осторожны, склоны здесь круты и каменисты.  Кроме того вы сможете пополнить запасы пресной воды, так как на западном берегу, в трех местах, из-под земли бьют чистейшие родники, воды которых стекают в озеро. А на противоположном, от пляжа берегу очень тихо и загадочно, как в сказке, и некоторые ценители останавливаются именно здесь. Да и само озеро несет в себе немало тайн и загадок. Например, происхождение этого водоема, состав воды, разительно отличающийся от соседних озер, источники которые питают его и все та же тайна о том, какой же оно глубины? Даже старинное название “Келинголь” связано с легендой, о том, что когда то здесь утонула невеста богатого рода, и с тех пор невестам запрещалось подниматься на берега этого озера. Келин – невеста, голь – озеро. Подробнее о названии и других интересных фактах, читайте в топонимическом словаре, расположенном в одноименном разделе и с любезного разрешения предоставленным нам Александром Комиссаренко.
   Приезжайте, любуйтесь, купайтесь, вы точно не пожалеете о том что попали сюда. Плюс ко всему, пока вы будете ехать, вашему взору предстанут красивейшие и уникальнейшие пейзажи района. Чего стоит одна только поездка вдоль озера Большого.
   Ну и в конце очерка об озере Круглом, хотелось бы напомнить о том, что это памятник природы и наши дети должны так же, в полной мере ощутить этот Божий дар! Как это ни печально, но из года в год, в конце сезона, на берегах этой жемчужины, можно наблюдать горы мусора, который так не сложно увозить с собой. Но видимо у кого-то рученьки болят  это сделать. Стыд и позор, но однажды пришлось наблюдать картину, от которой хотелось провалиться на месте. На Круглое приехала группа отдыхающих, русские и  несколько немцев, видимо родственники, решили  показать наши  достопримечательности. Конечно восторг, восхищение ну и т. д., но вот одна из немок, поглядев вокруг и покачав головой, взяла пакет и начала собирать мусор по берегу, за нами, за русскими…  Собрали ведь сколько могли и увезли. Это был занавес, что тут скажешь, ничего, а то понесет. Делайте выводы, пожалуйста, сами.  Берегите озеро Круглое, и не только его, увозите мусор с собой, не ломайте деревья, а привозите дрова  и конечно, уважайте других и их право на хороший отдых.  Сибирь не останется в долгу, она вас отблагодарит!

оз. Круглое Шарыповский район, как проехать

Подъем на оз. Круглое, посмотрите и хорошо подумайте прежде чем пробовать

Видеоочерки об оз. Круглое, Большое и Малое

 

Озеро Круглое Шарыповский район, базы отдыха

  
  или как отдохнуть на оз. Круглом?

 Вот уж действительно это озеро о котором можно говорить и говорить без умолку. Каждый побывавший здесь приходит в неописуймый восторг от тех эмоций которые дарит этот удивительнейший уголок природы! У подножия горы, в кратере которой находится водоем, удобно расположена база отдыха "Круглое озеро" (смотрите первую карту). Там вы можете оставить свой автомобиль под охрану да же если не отдыхаете на самой базе.
 База отдыха имеет : 5 комфортабельных домиков. Каждый домик рассчитан на 4 человека.
 В домике есть: 1-диван (книжка), 2-кровати, 2-тумбочки, стол, кресла, вешалка для одежды, холодильник, чайник, электроплитка, графин под воду, вентилятор. У каждого домика есть оборудованное место для отдыха.
 Круглосуточная охраняемая стоянка автотранспорта.
 К Вашим услугам: душ, шатры, качели, мангалы.
 На территории базы есть оборудованная кухня ( плита, чайник, микроволновая печь, холодильник).
 Здесь Вам предложат приятные условия для семейного и корпоративного отдыха в летний и зимний сезон.

ПО ВОПРОСАМ ОПЛАТЫ И БРОНИРОВАНИЯ ДОМИКОВ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
8-902-957-67-38 и 8-953-599-86-62

Расчетный час заселения 14:00, выезда - до 12:00.
Шарыповский район в стихах!

База отдыха Кирсановка и усадьба Еловая тишина

 
  Совсем рядом с Круглым, в селе Большое озеро, расположилась еще одна база отдыха именуемая Усадьба Кирсановка, а на берегу озера Еловое, которое находится за Круглым и мало кому известно, имеется еще одна усдьба, Еловая Тишина. Вот что про них рассказывают их владельцы.  


  Дорогие друзья! На дворе лето и если тебе интересен экотуризм и сельский туризм, а также хочешь отдохнуть телом и душой от шумного и пыльного города в деревенском стиле, тогда тебе к нам!

Усадьба Кирсановка это семейный отдых у подножия Круглого озера. Усадьба расположена в живописном месте в селе окруженным озерами: Большое (Парное), Малое, Круглое, Еловое и озеро Сарбоголь. Так же Вашему вниманию будут представлены такие достопримечательности как Святой источник Пантелеймона Целителя, курганы, петроглифы, менгиры , древние крепости и многое другое.  И так красивейшая природа, лечебная грязь и чистейшая вода все это здесь, в местах о которых ходят множество легенд!
  На территории усадьбы расположены: комфортабельные домики из калибровочника, деревенская баня с вениками, на березовых дровах, летняя кухня. А еще у нас живет ручной марал Яшка,гуси ,куры, козы, лошади!

  Усадьба Еловая тишина. Если хочется уединения с природой и просто побыть наедине с собой и своими близкими, то это будет лучшим выбором где на берегу озера с закрытой территорией мараловодческого хозяйства вас будут окружать маралы, олени, лошади и дикие кабаны. В вашем распоряжении домик на берегу озера и беседка (тандыр, мангал, казан).

  По вопросам бронирования домиков обращайтесь по телефону: 8-908-011-69-56

              Посмотрите на наши озера глазами птиц!

 В непосредственной близости с озером нету никаких туристических баз и отдыхающие распологаются где захотят, ну или где придется, в разгар сезона. На карте подробно все указано и расписано, кликайте по иконкам и узнавайте все об этом удивительно красивом и необычном озере! Так же внимательно ознакомьтесь с подробной картой подъездов и подходов, очень полезно.
 Хорошего вам отдыха!
 

Цели и задачи сайта

 Познакомить интернет пользователей с уникальным уголком Сибири, именуемым Шарыповский район. С его великолепной природой, преисполненной чудесных озер и разнообразных ландшафтов, а также с возможностью отдыха на этой территории. Продвижение Шарыповского района как привлекательной туристической зоны.

Контакты

С предложениями и пожеланиями, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь по

tel: 8-963-267-52-52

email: kraev-igor@mysiberia.net

Наши партнеры