озеро Большое Шарыповский район Красноярский край

Причудливым серпом, с севера на юг, на 12 км, раскинулась гладь воды площадью 3277 га, что оправдывает название Большое.

озеро Большое

  Пожалуй единственное озеро в нашем районе, удостоившееся чести иметь столько имён: Божье-Большое, Тенгерикуль-Поднебесное, Улугголь-Большое, Тигирголь-Небесное. С течением времени эти имена сменяли друг друга, но наиболее точный смысловой перевод дали русские первопроходцы, ходившие послами к енисейским киргизам в начале семнадцатого года. В наше время мы знаем это озеро под именем Большое, хотя, наверное, именно Божье звучит не только более красиво, но и более правдиво. Ибо поистине это Божье чудо! Причудливым серпом, с севера на юг, на 12 км, раскинулась гладь воды площадью 3277 га, что оправдывает название Большое. Разнообразнейший ландшафт окружает этот водоем. С запада бесчисленные сопки, утопающие в лесах, с востока живописные долины с цветочными лугами и пашнями, где местами встречаются  древние захоронения, которые бережно обходят стороной трактора и комбайны, а с юга знаменитый Каратагский хребет, словно слоеный пирог, возвышается он своими выступами над берегом озера. Достопримечательностью Большого-Божьего, конечно-же является полуостров “Стрелка”, который будто стрела врезается в водную гладь и почти что разделяет ее на две не равные части. Покрытое лесным массивом, в прошлом культовое место, привлекает к себе ценителей красоты. Место - где стоит побывать!  Весь этот контраст создает неизгладимое впечатление и ощущение свободы, полета и единения с природой нашей неповторимой Сибири!   На северном берегу и частично на восточном, располагается  село Парная. Ну и конечно бесчисленные базы, лагеря, пляжи, все это в изобилии есть почти по всему периметру озера. В разгар сезона берега буквально превращаются в густонаселенные городки отдыхающих, и всем находится место, озеро то действительно большое. Удивительны не только окрестности этого Божьего чуда, но и его подводный мир. Глубина местами 9, а где то и 29 метров. Вода проточная и прозрачная, в озеро впадают несколько ручьев и родников, а также речка, вода которой перетекает из озера Малого, расположенного в полутора километрах южнее. А в северной части вытекает речка Парная. Кстати по ошибке некоторые называют и озеро этим именем, не делайте так, особенно в присутствие местных жителей, они этого очень не любят. Ну а во всем остальном это очень приветливые и добрые люди, которые с удовольствием предложат вам дрова, рыбу, зелень, в общем, всё, чем богаты. Так что с этим тут проблем нет. Связь работает, магазины, терминалы и банкоматы, все это есть. Дороги хорошие, вдоль восточного берега трасса полностью асфальтирована. Кстати, именно по этой дороге можно доехать до села с одноименным названием «Большое озеро», которое расположено на южном берегу, и проехав через этот населенный пункт, вы доберетесь до озер Малое и Круглое. О них читайте в отдельных очерках посвященных этим водоемам. А все три озера, в народе красиво называются Небесными.
  Приезжайте, наслаждайтесь, отдыхайте! Но в тоже время, цените и берегите эту красоту. Оставляйте, пожалуйста, места отдыха после себя, чистыми. Не вырубайте окрестные деревья и уважайте других отдыхающих. Сибирь достойна бережного отношения к себе и данные нам Богом чудеса должны увидеть наши потомки!
  Добро пожаловать на озеро Большое-Божье!!!



озеро Большое Шарыповский район, карта

Озеро Большое Шарыповский район базы отдыха

Базы отдыха на озере Большое

Базы Шарыпово или как отдохнуть на Большом озере?
   Как видно из названия и как оно и есть на самом деле, озеро Большое обладает внушительными размерами, и возможностей отдохнуть на его берегах весьма и весьма много. На представленных выше картах вы можете найти места как организованных так и "диких" пляжей. 
 Ниже представлен список туристических баз на которых можно отдохнуть со всеми удобствами и обслуживанием. В данном списке только проверенные и имеющие высокую оценку, по отзывам туристов, базы отдыха. Во вкладках вы найдете общую информацию, контакты, ссылку на сайт, а также карту с маршрутом.

Лето
Виктория
Новая Волна
Светлана
Лукоморье
Озеро Парное
Солнышко

Цели и задачи сайта

 Познакомить интернет пользователей с уникальным уголком Сибири, именуемым Шарыповский район. С его великолепной природой, преисполненной чудесных озер и разнообразных ландшафтов, а также с возможностью отдыха на этой территории. Продвижение Шарыповского района как привлекательной туристической зоны.

Контакты

С предложениями и пожеланиями, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь по

tel: 8-963-267-52-52

email: kraev-igor@mysiberia.net

Наши партнеры