озеро Большое Шарыповский район Красноярский край

Причудливым серпом, с севера на юг, на 12 км, раскинулась гладь воды площадью 3277 га, что оправдывает название Большое.

озеро Большое

  Пожалуй единственное озеро в нашем районе, удостоившееся чести иметь столько имён: Божье-Большое, Тенгерикуль-Поднебесное, Улугголь-Большое, Тигирголь-Небесное. С течением времени эти имена сменяли друг друга, но наиболее точный смысловой перевод дали русские первопроходцы, ходившие послами к енисейским киргизам в начале семнадцатого года. В наше время мы знаем это озеро под именем Большое, хотя, наверное, именно Божье звучит не только более красиво, но и более правдиво. Ибо поистине это Божье чудо! Причудливым серпом, с севера на юг, на 12 км, раскинулась гладь воды площадью 3277 га, что оправдывает название Большое. Разнообразнейший ландшафт окружает этот водоем. С запада бесчисленные сопки, утопающие в лесах, с востока живописные долины с цветочными лугами и пашнями, где местами встречаются  древние захоронения, которые бережно обходят стороной трактора и комбайны, а с юга знаменитый Каратагский хребет, словно слоеный пирог, возвышается он своими выступами над берегом озера. Достопримечательностью Большого-Божьего, конечно-же является полуостров “Стрелка”, который будто стрела врезается в водную гладь и почти что разделяет ее на две не равные части. Покрытое лесным массивом, в прошлом культовое место, привлекает к себе ценителей красоты. Место - где стоит побывать!  Весь этот контраст создает неизгладимое впечатление и ощущение свободы, полета и единения с природой нашей неповторимой Сибири!   На северном берегу и частично на восточном, располагается  село Парная. Ну и конечно бесчисленные базы, лагеря, пляжи, все это в изобилии есть почти по всему периметру озера. В разгар сезона берега буквально превращаются в густонаселенные городки отдыхающих, и всем находится место, озеро то действительно большое. Удивительны не только окрестности этого Божьего чуда, но и его подводный мир. Глубина местами 9, а где то и 29 метров. Вода проточная и прозрачная, в озеро впадают несколько ручьев и родников, а также речка, вода которой перетекает из озера Малого, расположенного в полутора километрах южнее. А в северной части вытекает речка Парная. Кстати по ошибке некоторые называют и озеро этим именем, не делайте так, особенно в присутствие местных жителей, они этого очень не любят. Ну а во всем остальном это очень приветливые и добрые люди, которые с удовольствием предложат вам дрова, рыбу, зелень, в общем, всё, чем богаты. Так что с этим тут проблем нет. Связь работает, магазины, терминалы и банкоматы, все это есть. Дороги хорошие, вдоль восточного берега трасса полностью асфальтирована. Кстати, именно по этой дороге можно доехать до села с одноименным названием «Большое озеро», которое расположено на южном берегу, и проехав через этот населенный пункт, вы доберетесь до озер Малое и Круглое. О них читайте в отдельных очерках посвященных этим водоемам. А все три озера, в народе красиво называются Небесными.
  Приезжайте, наслаждайтесь, отдыхайте! Но в тоже время, цените и берегите эту красоту. Оставляйте, пожалуйста, места отдыха после себя, чистыми. Не вырубайте окрестные деревья и уважайте других отдыхающих. Сибирь достойна бережного отношения к себе и данные нам Богом чудеса должны увидеть наши потомки!
  Добро пожаловать на озеро Большое-Божье!!!



озеро Большое Шарыповский район, карта

озеро Большое Шарыповский район базы отдыха

  или, как отдохнуть на озере Большом?

 Как видно из названия и как оно и есть на самом деле, озеро Большое обладает внушительными размерами и возможностей отдохнуть на его берегах весьма и весьма много. На представленных выше картах вы можете найти места как организованных так и "диких" пляжей и туристических стоянок. 

 Ниже представлен список туристических баз на которых можно отдохнуть со всеми удобствами и обслуживанием. Более подробно ознакомится с услугами какой либо из баз можно перейдя по ссылке на их сайт или кликнув на картинку.

Лето

 На берегу Большого озера расположилась база отдыха «ЛЕТО». Мы можем предложить приятный и разнообразный отдых на любой вкус и для любой компании.
 На территории базы отдыха расположены 11 комфортабельных деревянных двухэтажных домиков, различных по планировке и размерам. Домики позволяют разместиться любым составом – от 4 до 15 человек.
 Сайт: leto-24.ru

Лукоморье

База отдыха "Лукоморье" расположилась на самом берегу живописного озера Большое, в восточных отрогах Кузнецкого Алатау, между сглаженных невысоких горных хребтов и равнин. Озеро лежит рядом с границей между горной тайгой и бесконечных степей Чебаково-Балахтинской котловины.  Большое издревле славится большим количеством рыбы, множеством замечательных песчаных пологих пляжей и прекрасных мест для пикников и отдыха благодаря чистейшей и теплой воде.
 База "Лукоморье" поможет организовать разнообразные корпоративные или семейные мероприятия и торжества.
 Сайт: база-лукоморье.рф

озеро Парное

Каждый городской житель мечтает время от времени уехать подальше от суеты города, от шума машин, автомобильных пробок. Хочется уехать туда, где чистый воздух, где можно босиком походить по зеленой траве, где можно отвлечься от повседневных забот. Большинство сразу подумает, что воплотить такие желания можно лишь на далеких островах или южных берегах курортных городов.  Оказывается все значительно проще – вам нужно подарить себе отдых на озере!
 Приезжайте к нам! Мы сделаем ваш отдых приятным и запоминающимся!
 Сайт: parnoe.ru

Светлана

Шарыповский район – чудесный озерный край, поражающий своей красотой. На территории района находится 273 озера с чистой прозрачной водой, окруженные лесами. Экосистемы озер удивительным образом сохранены почти в первозданном виде.
 На берегу одного из самых больших озер с называнием Большое (Парное) или Божье озеро расположилась база отдыха «Светлана». Мы можем предложить приятный и разнообразный отдых на любой вкус и для любой компании.
 База отдыха имеет 4 отдельные территории, расположенные в разных местах на берегу озера
 Сайт: parnoevip.ru

Солнышко

 База отдыха «Солнышко» находится на берегу озера Парное в березовом лесу. Название нашей базы отдыха выбрано не случайно.
 Солнышко – то, что является источником, средоточием чего-нибудь ценного, высокого, жизненно-необходимого (Толковый словарь. Ожегов С.И.).
 Солнце – источник жизни на земле. Не будь солнышка, не было бы на земле зеленых лугов, тенистых лесов, рек и озер, цветущих садов, хлебных полей, не могли бы существовать ни растения, ни животные, ни человек.
 На базе отдыха расположены 50 отдельно стоящих домиков с открытыми верандами, домики 2-х, 3-х, 4-х и 6-ти местные с выдачей постельного белья, чайниками и обогревателями.
 Сайт: parnoe-sol.ru
 Группа в VK: vk.com/club17383633

Цели и задачи сайта

 Познакомить интернет пользователей с уникальным уголком Сибири, именуемым Шарыповский район. С его великолепной природой, преисполненной чудесных озер и разнообразных ландшафтов, а также с возможностью отдыха на этой территории. Продвижение Шарыповского района как привлекательной туристической зоны.

Контакты

С предложениями и пожеланиями, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь по

tel: 8-963-267-52-52

email: kraev-igor@mysiberia.net

Наши партнеры