гора Каратаг Шарыповский район Красноярский край

Чем же так необычен Каратаг? Пожалуй не поймешь пока не поднимешься на него. Составляя неотъемлемую часть пейзажа он самым гармоничным образом вписывается в триаду озер (Большое, Малое и Круглое), и как бы выполняет роль смотровой горы. Оказавшись на его вершине, вам откроется потрясающий, дух захватывающий вид! Огромный простор расстилается у ваших ног, и три небесных, непохожих друг на друга озера можно видеть как на ладони. Увлекают взор и уносят его в даль кромки далеких синих гор.

гора Каратаг

 Мало кому в Шарыповском районе не знакомо это слово и главным образом оно ассоциируется с проводимым на берегу Большого озера фестивалем народных культур. И действительно это мероприятие, которое так и называется Каратаг у большой воды, проводится на фоне этой удивительной горы.  Вернее будет сказать горный хребет протянувшийся от оз. Большого до границы с Ужурским районом. Само же название, в переводе с тюркского, звучит как КАРА – черный, ТАГ – гора, то есть черные горы. Так обычно называют горы покрытые хвойным лесом, в нашем случае это лиственница. Есть у этой горы еще одно название, подробнее можно узнать в топонимическом словаре А. Комисаренко. Чем же так необычен Каратаг? Пожалуй не поймешь пока не поднимешься на него. Составляя неотъемлемую часть пейзажа он самым гармоничным образом вписывается в триаду озер (Большое, Малое и Круглое), и как бы выполняет роль смотровой горы. Оказавшись на его вершине, вам откроется потрясающий, дух захватывающий вид! Огромный простор расстилается у ваших ног, и три небесных, непохожих друг на друга озера можно видеть как на ладони.  Увлекают взор и уносят его в даль кромки далеких синих гор. Высота и тишина, которую изредка нарушают крики парящих над долиной коршунов, ощущение полета и свободы, основ мироздания и дыхание старины, вот какие чувства наполняют человека в этом месте. И не зря! Словно в сказку попадет не поленившийся сюда подняться. Огромные скальные образования, как слоеные пироги выползают из недр Каратага и многие из них как террасы нависают над пропастью. Кое-где можно отыскать древние рисунки. Удивляет количество пораженных молниями деревьев, хотя все верно, будучи выше остальных, гора притягивает к себе стихию и, наверное, в грозу тут не безопасно. В прочем и в хорошую погоду, если соберетесь посетить сей удивительнейший уголок Шарыповского района, запаситесь терпения и помните о технике безопасности. Удобнее всего начинать подъем с южной стороны хребта. На карте как раз отмечено это место. Доехав до озера Малого, сворачивайте налево и через поле по грунтовке доедете до этой точки. Некоторые поднимаются на самую вершину используя квадроцикл или внедорожник. Если таковых не имеется, то на простом автомобиле рисковать не стоит, все равно не подниметесь, да и по правде сказать, сделать это пешком, хоть и сложнее, но зато гораздо увлекательнее. Так что оставляйте транспорт у подножия и вперед покорять высоту! Обязательно возьмите с собой достаточно воды и перекусить, а так же фотоаппарат и если есть бинокль.
 Не всякого манят горы и не каждому интересны тайны и загадки природы, но если Вы романтик и искатель удивительного, то Вам сюда! Шарыповский район словно музей под открытым небом и Каратаг – павильон в который хоть и не легко но очень стоит заглянуть!

Вид с горы на оз. Большое

гора Каратаг, как проехать

Каменные блоки на подъеме

Вид на оз. Малое и далее Круглое



Цели и задачи сайта

 Познакомить интернет пользователей с уникальным уголком Сибири, именуемым Шарыповский район. С его великолепной природой, преисполненной чудесных озер и разнообразных ландшафтов, а также с возможностью отдыха на этой территории. Продвижение Шарыповского района как привлекательной туристической зоны.

Контакты

С предложениями и пожеланиями, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь по

tel: 8-963-267-52-52

email: kraev-igor@mysiberia.net

Наши партнеры