озеро Кашколь Шарыповский район Красноярский край


Спускайтесь аккуратно к воде и выбирайте себе место по душе. Вы окажетесь в окружении лесных сопок, которые, в сочетании с залитыми солнцем полянками, создают очень теплую и уютную обстановку. Купаться то же  очень приятно, вода мягкая и теплая.



озеро Кошколь и Кошкольское

  А еще Кашколь первый и Кашколь второй, уже через букву "а". Такие названия закрепились за этими соседствующими озерами. Во многом похожие, но в чем то и разные, эти два водоема заняли свое достойное место на востоке района и соседствуют еще с одним, самым большим в районе, озером Белым. В первом Кашколе никто не купается, но за то здесь раздолье для рыбаков. Они тут и на лодках и по берегу. Вода очень мутная, но, видимо, богата рыбой, раз так популярна у рыбаков. А вот второй Кашколь куда более привлекателен для желающих просто отдохнуть и искупаться. Сюда, как и на подобные, например Цинголь и Сарбаголь, едут желающие оставить цивилизацию в стороне и проникнуться духом природы. Не будет преувеличением сказать, что здесь, как то, по особенному уютно. Озеро удалено от города, дорога не важная, и потому, наверное, не так популярно, но оно от этого только выигрывает. Зато путь до Кашколя интересен и виды очень живописны. Вашему взору откроются великолепные картины.
  Это бескрайние поля и зеленые луга, лесные массивы и шикарные русские березы стоящие в одиночестве, а так же болотистые долины. Минуете Вы озеро Косонголь, а вместе с ним и село Шушь, затем еще не много и вот уже первый Кашколь вдоль дороги и за ним сразу второй. А его то, уже можно лицезреть во всей красе, так как дорога стремится по возвышенности, как раз над озером. Спускайтесь аккуратно к воде и выбирайте себе место по душе. Вы окажетесь в окружении лесных сопок, которые, в сочетании с залитыми солнцем полянками, создают очень теплую и уютную обстановку. Купаться то же  очень приятно, вода мягкая и теплая. Вот только далеко заплывать не стоит, водоросли здесь не редкость. Пару слов хочется сказать о здешних лесах. Изобилующие папоротником, в урожайный год они богаты грибами. В то же время необходима разумная осторожность, так как здесь были замечены гадюки. Но как говорится: «волков бояться, в лес не ходить!». Мне, уже много лет подряд приезжающему сюда по грибы, еще ни одна не встретилась. Кстати, поднявшись на вершину лесного хребта, который протянулся вдоль всего западного берега, можно с одной, западной, стороны увидеть живописную долину речки Малая Шушь, а с другой, противоположной, озеро Белое. Зрелище действительно стоит того что бы сюда пробираться сквозь заросли папоротника и вездесущей паутины. Ну, это конечно на любителя. Так или иначе, здесь действительно как то, по домашнему уютно и легко себя ощущаешь. Наверное, именно поэтому сюда тянет народ, несмотря на удаленность. Кстати значение имени озера настолько разнообразно, что описывать его мы в этом очерке не будем, а лучше посоветуем вам обратиться к топонимическому словарю, который, с любезного разрешения Александра Николаевича Комиссаренко, опубликован на нашем сайте.
   И так, главная изюминка этого уголка природы именно покой и тишина. И довольно трудно понять некоторых отдыхающих, чье желание врубить музон на всю катушку, нарушает право других на эту тишину. А если это еще  приправлено переизбытком алкоголя, что к сожалению не редкость, то возникает закономерный вопрос, а зачем вы сюда приехали? Взаимное уважение и умение оценить Божий дар природы, присуще к сожалению не каждому, но все же хочется верить, что таких негативных явлений, как пьянство и свинство, будет становиться меньше, благо тенденция в этом направлении ощущается. Окунитесь в этот уголок живописной сибирской земли, с добрым и чистым сердцем окунитесь! Берегите его и уважайте право других на спокойный и мирный отдых. Пусть каждый отдыхающий, покидает  это место с радостью и желанием вновь сюда возвратиться! Приятного Вам и доброго отдыха!

озеро Кашколь Шарыповский район, на карте

Как отдохнуть на озере Кашколь?

 На этом прекрасном водоеме Шарыповского района можно замечательно насладиться отдыхом, который надо будет обеспечивать самостоятельно. Не добралась сюда цивилизация, что очень хорошо. Человеку просто необходимо, хоть иногда, оставаться на едине с природой! Лучшие места и пляжи указаны на карте, что выше. Их там не так много, поэтому, если есть возможность, приезжайте сюда в будний день, ибо Кашколь весьма популярен как место отдыха!


Цели и задачи сайта

 Познакомить интернет пользователей с уникальным уголком Сибири, именуемым Шарыповский район. С его великолепной природой, преисполненной чудесных озер и разнообразных ландшафтов, а также с возможностью отдыха на этой территории. Продвижение Шарыповского района как привлекательной туристической зоны.

Контакты

С предложениями и пожеланиями, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь по

tel: 8-963-267-52-52

email: kraev-igor@mysiberia.net

Наши партнеры